2020.11.05 挑選指南

沙發材質挑選攻略:布料、真牛皮、貓抓布沙發材質優缺點分析

歷經了好幾年的奮鬥與努力,終於成就了屬於自己的家。而夢想中的家,任何擺設都馬虎不得。沙發是整個客廳的靈魂人物,也是僅次於床,時間上會待最久的地方。不同沙發材質代表著不同的生活品味,常見的有亞麻/棉麻布、牛皮、貓抓布,而這些材質有哪些差異與優缺點呢?
 

質感北歐風:亞麻/棉麻布


亞麻布與棉麻布紋理選擇多樣,坐起來透氣舒適。在擺設上可以與家中其他軟裝、家飾與綠色植栽相互搭配,更能襯托主人的居家品味。

以一般布料來說要注意沙發布料的「耐磨係數」以及「無起毬係數」,這兩者的係數越高,沙發面料就更耐用。一般沙發廠家多採用耐磨係數約1萬轉的布料,而更高品質的沙發廠商會採用耐磨係數3萬轉以上的布料。無起毬係數簡單來說就是布料不易起毛球的程度,選購沙發時也可以詢問看看店家,布料是否有檢驗無起毬係數。

 

大氣高貴風:牛皮


牛皮沙發帶來自然光澤的視覺效果,手感親膚柔軟。整個居家風格會偏較冷色調,在茶几的搭配上可以選用大理石紋的設計,更使整體空間更大氣。

牛皮沙發的挑選的細節很多,大致可以分為「產地」、「部位」、「厚度」三個部份來說明。
● 產地:牛皮的產地很多,從大家熟知的義大利皮革、中南美洲皮革,甚至是東南亞進口的皮革都有人使用,不同產地的皮革特性不同,價格也有明顯的差異。
● 部位:一頭牛身上的牛皮的好壞,可以從部位來做最直接的確認。牛皮可以分為頭層皮、二層皮、三層皮……等,最優質的是頭層皮,越往下的皮質越不好。以沙發整體耐用性來說,建議消費者要挑選採用頭層皮的沙發廠家。
● 厚度:使用的牛皮厚度也是影響耐用性的一大因素,牛皮越厚越不易破,反之牛皮越薄耐用性越差。

 

毛小孩首選:貓抓布


寵物是我們的毛寶貝,也是我們珍愛的家人,沙發的部分一定要挑選「寵物友善」的貓抓布沙發。

由於寵物可能會有掉毛、排泄物清潔或是磨爪子等等的需求,因此有了貓抓布的面料出現,並且必須要擁有不易沾毛、高防潑水係數以及高耐磨係數。高防潑水的係數越高,清潔就越輕鬆,一般布料約20-30%防潑水係數,以貓抓布來說約70%以上的防潑水。

高耐磨係數可以防止愛寵抓破自家沙發,屬於被動式防護,以貓抓布來說可以達到10萬轉以上的高耐磨係數。不過沒有百分百的貓抓布沙發,家中有養寵物的你,還是建議要定期幫愛寵修剪指甲唷!



赫里亞嚴選高品質的面料,不論是一般的亞麻布與棉麻布、義大利進口頭層牛皮,還是進口嚴選貓抓布。提供您多種面料與顏色選擇,面料都有通過SGS安全無毒與歐盟認證,只為了給您更安心的選擇。
bg
YOU MIGHT INTEREST
您可能也有興趣
單元選單