2021.08.03 挑選指南

沙發尺寸如何選?單人、雙人、三人沙發尺寸挑選指南

了解各式沙發尺寸,選擇最適合家裡空間的沙發!

都說沙發是客廳的靈魂,於是你千挑萬選,在家具陳列展間看到的沙發,覺得心動不已,搬回家的那一刻才發現沙發尺寸與家中不合讓人搥胸頓足。為了避免上述的翻車悲劇,今天就帶著你選到對的沙發尺寸!
 

沙發尺寸小百科:單人、雙人、三人沙發尺寸

首先可以先了解一般市面上的沙發尺寸,可以先依照需求丈量要放沙發的區域。最常見的就是單人、雙人以及三人座,其中沙發尺寸分別為:
● 單人座100cm
● 雙人座160cm
● 三人座210cm
 

沙發尺寸挑選法則,買沙發前你可以先準備的事

● 預計幾人座?
如果是家庭成員少的小戶型,可以選擇一張兩人座沙發,再搭配一張跳色單椅。
2+1搭配法,讓客廳整體視覺效果也變得更活潑!

如果客廳空間大又格局方正,就可以考慮選用L型沙發或是「3+2」的配置,搭配客廳
整體配色與視覺效果,以抱枕搭配跳色,就可以讓客廳呈現出不同的氣象。

● 沙發與客廳的面積佔比:
基本上,沙發大小大約是客廳面積的1/4最佳,上限是不超過客廳面積的1/3,與主牆的比例則是占3/4的比例是最好看的。
不一定非得把空間塞好塞滿才是好,適度的留白空間反而能提升居家質感,在其中也才能享受到舒適感喔。

● 預計擺沙發的地方最高可容納寬與深度
○ 座面寬度
一人坐的舒適寬度是60-100cm,兩人座沙發合適寬度大約是120-160cm,120cm坐起來會較為緊密, 120-160cm坐起來會較有餘裕。
如果要更寬敞舒適,一人座可以選擇60cm以上,二人座可以選擇120cm以上的三人座沙發。

○ 座面深度
座面深度的基準值大約是50-55cm,如果是有腰枕沙發坐深以58-65為最佳。
座面深度小於50cm的沙發適合用於吃飯或工作使用。
座面深度大於55cm的沙發適合隨意躺臥,躺下來小憩,休閒都很適合。

○ 座面高度
座面高度一般來說是40-45cm,大約是小腿高度相當,坐下後與膝蓋高度持平,會比較舒適。靠背高度則以80-90cm,人的頭部剛好可以靠在沙發上。
 
 

沙發尺寸訂製服務,你喜歡的赫里亞幫你做!

還在為沙發尺寸煩惱嗎?看到喜歡的沙發款式但尺寸卻不適合家中空間,還要考量坐感是否舒適、軟硬是否適中、沙發填充的內容物是否結實等等,遲遲尋找不到心目中那座沙發怎麼辦?

赫里亞手工訂製沙發從布料到顏色到款式再到尺寸,都可以為你量身訂製,現在就來赫里亞門市逛逛吧!打造屬於你心目中的那座沙發,不用再怕喜歡的款式家裡放不下!

bg
YOU MIGHT INTEREST
您可能也有興趣
單元選單